10 Belgische Zuckerwaffeln, Art. 1304
750 g Pflaumen
150 ml Rotwein
1 ½ EL Zucker
1 Btl. Glühwein-Fix
2 TL Speisestärke
Puderzucker
Mascarpone
Belgische Waffeln bei Raumtemperatur ca. 120 Minuten auftauen lassen. Sieb auf einen Topf setzen, die Pflaumen abgießen und gut abtropfen lassen. Pflaumen beiseitelegen.
Pflaumensaft mit Rotwein und Zucker aufkochen. Glühwein-Fix zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
Für die alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Rotwein durch Johannisbeer- oder Brombeersaft.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in die Glühweinmischung geben. Unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Pflaumen unterheben, die Masse abkühlen lassen und den Glühwein-Fix-Beutel herausnehmen.
Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Mit den Glühwein-Pflaumen und Mascarpone-Nocken servieren.
Tipp: Beim Erhitzen auf ca. 140–160 °C karamellisiert der Puderzucker auf den Waffeln.